Главная » Новости » Восстановление тяговых аккумуляторов

Восстановление тяговых аккумуляторов

Опубликовано: 18.04.2018 в 10:51

Автор:

Категории: Новости

В работе любого аккумулятора наступает момент, когда он перестает работать полноценно или полностью выходит из строя. Не стали и исключением и тяговые аккумуляторы. Несмотря на свои высокие технические характеристики такой аккумулятор тоже рано или поздно перестает функционировать. Но отличительной чертой является то, что это происходит либо по причинам неправильной эксплуатации, либо по окончанию рабочего цикла АКБ.

Тяговый аккумулятор можно восстановить, и он прослужит ещё некоторое время, но к данному процессу стоит подойти крайне внимательно. Давайте с вами разберемся по каким же причинам выходит из строя АКБ, что станет первым сигналом о том, чтобы задуматься про восстановление и как правильно произвести этот процесс.

Причины для восстановления

Для того чтобы аккумулятор можно было восстановить, стоит производить этот процесс вовремя. Давайте рассмотри основные причины, которые сигнализируют о том, что аккумулятор пора восстанавливать:

  1. Сульфатация. На этот процесс к сожалению, никак нельзя повлиять. Это естественная разрядка аккумулятора, которая наступает в любом случае, рано или поздно. Суть данного процесса в том, что на свинцовые пластины внутри аккумулятора начинают оседать кристаллы сульфата свинца. Эти кристаллы могут растворятся во время зарядки батареи, но со временем накапливаются. Когда они становятся достаточно большими это значит, что требуется провести процесс восстановления. Чтобы как можно дольше избегать сульфатации соблюдайте правильные условия зарядки
  2. Потеря емкости. Чаще всего причиной потери является полная разрядка аккумулятора, именно поэтому рекомендуется не разряжать АКБ полностью, а стараться сохранять 10-15% заряда. К сожалению, со временем емкость так же может уменьшаться
  3. Неправильная эксплуатация. При некорректном использовании аккумулятор также теряет свою емкость. Чаще всего причиной потери емкости из-за неправильной эксплуатации является использование при низких температурах

Если процесс восстановления произвести до полного выхода АКБ из строя вы сможете заметно сэкономить и продлить срок его службы.

Способы восстановления

Произвести восстановление тягового АКБ можно несколькими способами. Предлагаем вашему вниманию несколько способов восстановления, которые так же подойдут и для гелевых аккумуляторов.

  1. Заливка дистиллированной воды. Практически в каждом аккумуляторе содержится жидкость (даже в гелевом). Она является расходным материалом и часто процесс сульфатации связан с недостатком жидкости. Поэтому если аккумулятор сильно пересушен, первое что потребуется, это долить дистиллированную воду. Для этого вам потребуется сорвать верхнюю крышку АКБ и открутить все колпачки, которые находятся под ней. Воды не нужно наливать много, ориентируйтесь на уровень горловин банок. Обращаем внимание что вода начнет со временем впитываться, поэтому через пол часа после процесса рекомендуем посвятить фонариком внутрь АКБ и проверить уровень воды. Воды должна покрывать пластины батареи, в случае излишка уберите воду шприцом, недостатка – долейте.
  2. Длительная зарядка. Ещё один способ восстановления длительная зарядка. Лучше его производить вместе с заливкой воды, а точнее после этого. Когда вы закроете все колпачки и накроете АКБ крышкой, подключите его к зарядному устройству. Скорей всего сначала аккумулятор не будет потреблять энергию, не обращайте на это внимание. Установите мощность заряда на 15 Вольт и ждите. В течении 20 часов АКБ начнет заряжаться, а вот если не начнет — не стоит ждать чуда. Измените мощность тока на 20 Вольт. Но если вы изменили мощность, то за АКБ требуется присматривать. Это ненормально высокий показатель, который не подходит для рабочего аккумулятора. Когда вы увидите, что аккумулятор начал процесс зарядки, то мощность нужно будет снизить до нормального (привычного) для него показателя.
  3. Процесс цикличной зарядки. Хороший процесс восстановления для АКБ, который не желает заряжаться, так называемая «раскачка». При данном процессе аккумулятор сначала заряжают, а потом разряжают через небольшие промежутки. Первые циклы зарядки производят повышенной мощность, далее постепенно снижают до нужного показателя. Разряд аккумулятора при таком процессе стоит производить небольшими нагрузками, хорошо подойдет здесь низковольтная лампочка, но не снижайте заряд батареи ниже 10,5 Вольт

Это только самые основные процессы восстановления, которые легко можно сделать самостоятельно. Существует много других способов, которые применяются по необходимости. Для восстановления рекомендуем обратиться к специалистам, которые смогут установить точную причину неполадки и подобрать правильную процедуру восстановления исходя из вида вашего АКБ.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.