Звонок по России бесплатный

Тест-драйв гибридного Mitsubishi Outlander PHEV: И в городе, и на оффроаде…

Опубликовано: 27.10.2021 в 18:35

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

За время тест-драйва только ленивый меня не ассоциировал врученный мне автомобиль с полицейскими «Аутлендерами», которые то и дело встречаются на улицах наших городов. Действительно, технически это их клон, но не по уровню оснащения. Мы испытали плагин-гибрид в различных режимах и дорожных условиях, и спешим с вами этим поделиться. Строг и справедлив Начнем материал с развернутого ответа на вопрос одновременно нескольких наших читателей. В виду того, что Outlander PHEV на украинском рынке доступен в одном-единственном исполнении, то выбранный вами японский гибрид будет точно таким же, как и представленный в нашем материале автомобиль. Отметим, что часть гибридов в Украину ввезены уже подержанными из США, поэтому они отличаются рядом особенностей. Полицейские машины выполнены по специальному заказу – и это отдельная история вообще.

Широкое применение хромированных деталей в отделке бамперов, обрамлении противотуманных фар, на накладках порогов и пр. говорит нам о том, что герой нашего теста не метит в настоящие покорители бездорожья. Но наши вылазки по разбитым грунтовым дорогам к мосту средь чиста поля и к кучам срубленного сосняка сохранили днище машины целым – ни единого контакта с поверхностью. Из восьми предложенных цветов Ruby Black с заметным на солнце красным отливом выглядит эффектнее всего. Такие 18-дюймовые диски, как на нашей машине, доступны только для гибрида. Еще среди особенностей экстерьера – это два лючка. На левом борту расположился люк меньших размеров – это бензобак. На правом борту – более широкий, он скрывает два порта для зарядки тягового аккумулятора. В отличие от лючка бензобака, который открывается рычажком у ног водителя, порты зарядки разблокируются каждый раз, когда вы открываете автомобиль. Будьте готовы, что заправщики на АЗС будут вас одергивать, мол, вы ошиблись с колонкой. Но выучите и стойте на своем. В остальном же только по шильдикам и можно отличить гибрид от более привычных бензиновых «Аутлендеров».

Как и на других обновленных Mitsubishi Outlander, на PHEV-версии устанавливается светодиодная головная оптика, а также система кругового обзора, которая состоит из четырех камер. Конечно, картинка могла бы быть немного контрастней, но хорошая прорисовка мелочей и наличие точных траекторий движения позволяют очень точно маневрировать на тесных паркингах и в лесу.

Непривычные приборы Предположим, что самая необычный элемент интерьера гибридного кроссовера – это приборная панель. Единственный хорошо знакомый по бензиновой версии прибор – это спидометр. Дальше же начинаются интересности. Так, вместо одной шкалы уровня топлива в баке, таких «линеек» две. Вторая показывает уровень заряда встроенной батареи. Ниже на центральном цветном дисплее борткомпьютера прорисована шкала интенсивности рекуперации энергии, когда автомобиль движется накатом, или когда водитель тормозит. Место тахометра занял условно называемый нами экономайзер – прибор, который показывает и задействованную мощность бензинового двигателя, и активированную мощность электромоторов.

Мультимедийная система MITSUBISHI CONNECT 2 располагает 8-дюймовым сенсорным дисплеем с поддержкой протоколов Android Auto, а также Apple CarPlay. Опробованный нами «яблочный» интерфейс показал хорошую отзывчивость «на кнопках», но при использовании ресурсоемких программ (к примеру, онлайн-навигаторы), чувствовалась некоторая задумчивость. Аудиосистема от Rockford Fosgate насыщает салон глубокими низкими и высокими частотами. Кожаные кресла с контрастной строчкой «ромбиком» находят свое продолжение и на дверных картах. Благодаря такому решению салон кроссовера действительно выглядит недешево. Но в дальней дороге некоторые водители могут ощутить нехватку регулировки поясничной поддержки. Хотя за 400 км дороги без длительных остановок никакой усталости ваш покорный слуга не почувствовал.

Что касается багажного отсека, то в двухместной комплектации его объем подбирается к 1900 литрам. Все благодаря «минивеновской» трансформации: подушки заднего ряда становятся вертикально, за счет этого спинки опускаются ниже, и подучается ровный горизонтальный пол. Индикаторы непристегнутых ремней и отформованные подстаканники в багажнике намекают, что на других рынках гибрид может быть и семиместным. Место запасного колеса под полом багажника занял ремкомплект с компрессором. В соседнем отсеке органайзера расположилась зарядка батареи от сети 220 вольт.

Три мотора и две батареи Силовая установка Mitsubishi Outlander PHEV состоит из бензинового двигателя объемом 2,4 литра (134 л. с.) и двух электромоторов – переднего мощностью 60 кВт и заднего на 70 кВт. В ногах у задних пассажиров разместилась аккумуляторная батарея емкостью 13,8 кВт. Режимы движения переключаются парой клавиш возле рычага КПП. Давайте по ним пройдемся. Режим SAVE максимально сохраняет имеющийся запас хода на электротяге и использует только ДВС. Режим полезен тогда, когда вы собираетесь въехать в жилую зону, в центр старых городов, куда въезд бензиновых и дизельных машин запрещен.

В режиме Charge батарея заряжается от бензинового двигателя. Опыт показал, что до 80% в движении тяговый аккумулятор заряжается за 15-20 километров. При этом расход топлива увеличивается на пару литров. Максимальный уровень заряда от авто – 86%. По другую сторону рычага КПП находится кнопка EV, которая делает из кроссовера настоящий электромобиль. Полного запаса батареи хватает на честных 50 км. Если разгоняться плавно, то «максималка» на электротяге составит 135 км/ч. Если же с места нажать «в пол», то также впряжется и бензиновая «четверка». На центральной консоли расположилась клавиша «Эко», которая превращает достаточно резвый автомобиль в послушного домашнего котенка, сглаживая отклики на нажатие газа и даже меняя алгоритмы работы кондиционера. По умолчанию же «Аутлендер» отличается неплохой динамикой и, что характерно, с самих «низов» — чувствуется помощь электромоторов при разгоне.

В городе Mitsubishi расходует от 7,5 до 8,5 литра на 100 км пробега. Все зависит от режимов движения и насколько был заряжен аккумулятор. Конечно, если при аккуратной езде на электротяге на расстояния до 50 км бензин не потребляется вообще. Кстати, нельзя пренебрегать рекуперацией: старайтесь отпускать газ на спусках, по возможности двигаться накатом. Уровни рекуперации регулируются подрулевыми переключателями – от В0 до В5. Интересно, что при использовании самых резких – В4 и В5 – автоматически включаются стоп-сигналы. По трассе же с активированным адаптивным круиз-контролем на 110 км/ч расходомер не поднимался выше 7,5 литра на 100 км.

Несмотря на современные технологии и «заморочки» с гибридностью, Mitsubishi не растерял своих внедорожных возможностей. Как и прежде, есть несколько предустановленных режимов: Snow, Auto, Lock, которые меняют алгоритмы перебрасывания крутящего момента с передней на заднюю ось. По ходовой отличить гибрид от других версий «Аутлендера» почти невозможно – она такая же энергоемкая на больших ухабах и колдобинах, и все так же не очень дружит с мелкими неровностями.

Итого Mitsubishi Outlander PHEV с широким списком систем активной безопасности и возможностью в режиме «дом-работа» передвигаться фактически бесплатно – это классная возможность для тех, кто ищет экономный и одновременно вместительный кроссовер. При этом главное «Но» заключается в ценнике. 51 000 долларов за «Митсубиси» готов заплатить не каждый автомобилист. Но если вы все же решились, то о своем выборе вы не пожалеете. Но сначала обязательно пройдите тест-драйв у дилера – бесшумный разгон до 60-70 км/ч – это стоит прочувствовать.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.