Звонок по России бесплатный

Как изменился рынок электромобилей в 2020 году

По удельному весу зарегистрированный электромобиль в стране Россия существенно отстает от других стран европейского континента. Но 2020 год дал все предпосылки к росту этого показателя. Это и отмена пошлины за ввоз электромобилей в рамках ЕАЭС, и скорый выпуск отечественной компактной модели Zetta.

Общие цифры за 6 месяцев. В период с января по 1 июля 2020 года суммарно было куплено 2 515 электромобилей. По сравнению с 2019 годом, прирост составил 45,7 %, когда было куплено всего 1 726 машин.

Наибольшую популярность имеет традиционно Nissan Leaf, который занимает сразу 94 % от общего рынка. В первом полугодии 2020 года было ввезено 2 370 экземпляров представителя Японии. Среди преследователей выделяются (в штуках):

Tesla (все модели) — 47.

Mitsubishi — 39.

Jaguar — 21.

BMW — 14.

Lada — 10.

Renault — 9.

Hyundai — 9.

Все бренды не смогли преодолеть 2 % барьер. Наверное, многие марки именно по причине низкого спроса бояться начать официальные продажи. А если дилеры и представлены в стране, то только в центральных регионах. Еще одной сдерживающей причиной является отсутствие поддержки сегмента со стороны государства. Нет здесь ни экологических бонусов, ни программ доступного финансирования. Так что, пока почти все электромобили на российских дорогах — исключительно инициатива поклонников этого направления.

Статистика по регионам. Региональным лидером по ввозу электромобилей стало неожиданно Приморье. Близость Японии позволила ввести за 6 месяцев сразу 289 экземпляров машин на электрической тяге. В ТОП-3 также вошли регионы Дальнего Востока:

Иркутская область — 285;

Хабаровский край — 166.

Среди других регионов, где электромобили набирают популярность, выделяются:

Краснодарский край — 165;

Новосибирская область — 139;

Амурская область — 90;

Москва — 90.

Как и положено столице, Москва оказалась лидером по продажам таких элитных электромобилей, как Mercedes-Benz EQS и Jaguar I-Pace.

Ближайшие перспективы. К концу года планируется запуск не только отечественной модели. Уже объявлено, что начнутся официальные продажи модели JAC iEV7S. Сборку электромобиля наладили в Казахстане.

Еще одной перспективной моделью для российского рынка станет новинка от компании Nissan — электрический кроссовер Ariya. В этом случае доминирующее положение на территории России у Nissan только упрочнится. Возможно, такая ситуация подстегнет и другие компании к входу на отечественный рынок.

Не исключено, что в 2021 году начнется производство электрической модели Geely Geometry A. Основным направлением поставок в этом случае станет рынок России.

В качестве заключения. Несмотря на отсутствие общего стимулирующего тренда в стране, на уровне регионов принимаются законы, которые касаются владельцев электрического транспорта. Это и отсутствие платы за парковки, и снижение транспортного налога. Так что положительная динамика будет прослеживаться и дальше. Не исключено, что в ближайшие годы рост будет кратным.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.